hexo免费搭建个人博客网站

本站使用的 Hexo + Matery + Github Page 搭建的个人技术博客网站。
博主之前使用的是 Wordpress 搭建个人博客, 因为对 php 不是很熟,就转战Hexo
Hexo 的优点:

1.使用 npm 方式构建(Node.js 所带来的超快生成速度,让上百个页面在几秒内瞬间完成渲染。)
2.支持 Markdown 语法(Hexo支持GitHub Flavored Markdown的所有功能,甚至可以整合Octopress的大多数插件。)
3.可以一键部署到 Github(只需一条指令即可部署到 GitHub Pages, Heroku 或其他网站。)
4.拥有有强大的插件系统。(Hexo 拥有强大的插件系统,安装插件可以让Hexo支持Jade,CoffeeScript。)

Hexo的缺点:生产纯静态页面,无需后台系统,那么就没法对站点进行 request、session 作用域的操作,也就是说无法实现登录,鉴权等操作。

1. 构建 Hexo 博客系统

1.1 安装 nodejs

nodejs官网 https://nodejs.org/zh-cn/

windows 安装 nodejs请参考 Windows安装NodeJS

mac 安装nodejs请参考 Mac 如何安装 nodejs

centos 可以使用yum命令安装

$ sudo yum install nodejs

ubuntu 可以使用apt-get命令安装

$ sudo apt-get install nodejs

1.2 安装 git

git官网 https://git-scm.com/

windowsmac可以直接去 官网下载安装版即可

centos 可以使用yum命令安装

$ sudo yum install git

ubuntu 可以使用apt-get命令安装

$ udo apt-get install git

1.2 创建 Github Page 仓库

关于如何创建 Github Page 请参考 搭建 Github Pages 个人博客网站

1.3 使用 npm 安装 Hexo

npm install -g hexo-cli

安装 Hexo 完成后,请执行下列命令,Hexo 将会在指定文件夹中新建所需要的文件。

hexo init <folder>
cd <folder>
npm install

2. 创建 Github 仓库

新建一个 Github Page 仓库,仓库名为 github用户名.github.io,仓库必须为 public

3. 配置 Hexo

Hexo 配置 相关可以参照 Hexo 官网
我们这里主要介绍如何一键部署到 Github Page

在根目录的 _config.yml 文件中配置 deploy。

Hexo 提供了快速方便的一键部署功能,让您只需一条命令就能将网站部署到服务器上。

deploy:
  type: git
  repo: git@github.com:你的GitHub用户名/你的GitHub用户名.github.io.git 
  branch: master

这时候我们只需要使用Hexo部署到Github,可以参考官方文档

部署到GitHub需要 hexo-deployer-git 插件支持。

npm install hexo-deployer-git --save

您可执行下列的其中一个命令,让Hexo在生成完毕后自动部署网站,两个命令的作用是相同的。

hexo generate --deploy
hexo deploy --generate

上面两个命令可以简写为:

hexo g -d
hexo d -g

3. 高级配置

当我们部署到刚刚我们创建到 GitHub Page 仓库之后,打开仓库的 Settings 配置页面

拉到 GitHub Pages 选项

这时我们发现 GitHub 自动为部署页面到 github.io 了,此时浏览器输入 github用户名.github.io 即可访问

3.1 强制 HTTPS 访问

进入你的 github page 仓库设置页面,找到 GitHub Pages 栏,勾选 Enforce HTTPS 。

3.2 使用自定义域名

进入你的 github page 仓库设置页面,找到 GitHub Pages 栏,在 Custom domain 选项输入你的自定义域名。

在你的Hexo的 source 目录中创建 CNAME 文件,添加你的域名。

在你的域名解析中 配置 CNAME 解析到 github用户名.github.io (也就是你的 Github Page 的仓库地址)

这时在浏览器访问你的 GitHub Page 时会重定向到自定义域名


文章作者: Emil
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 Emil !
评论
 上一篇
Mybatis-项目架构 Mybatis-项目架构
什么是 Mybatis我们看一下 MyBatis 官网如何介绍:MyBatis 是一款优秀的持久层框架,它支持定制化 SQL、存储过程以及高级映射。MyBatis 避免了几乎所有的 JDBC 代码和手动设置参数以及获取结果集。MyBatis
2019-07-01
下一篇 
SpringBoot之SpringApplication SpringBoot之SpringApplication
SpringApplication类提供了一种方便的方法来引导从main()方法开始的Spring应用程序。在许多情况下,你可以委托给静态SpringApplication.run方法@SpringBootApplication publi
2019-06-17
  目录